Драгоценное и дешевое лекарство

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

3031123456789101112131415161718192021222324252627282930123

Пока европейцы скандалят со своими производителями по поводу добавления  конины  в говяжий фарш, среднеазиатские  народы продолжают готовить вкусные блюда из  конины  и удивляться вкусам жителей Европы. В чем же  польза   мяса   конины  и за что этот вид мяса так почитают в Средней Азии.

Исторически считается, что конское мясо – это полезный и экологически чистый продукт. Она обладает высокими питательными свойствами и легко усваивается организмом человека.

Питаться  мясом   конины  для жителей среднеазиатских народов привычное дело, они его едят также часто, как европейцы  говядину.

 

 

Состав конины (на 100г)

Вода – 72.63 г

Белки - 21.39 г

Жиры - 4.6 г

Зола - 0.99 г

Витамины в конине:

Витамин В1 (тиамин) – 0.13 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.6 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.38 мг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 3 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг

Макроэлементы в конине:

Калий - 360 мг

Кальций - 6 мг

Магний - 24 мг

Натрий - 53 мг

Фосфор - 221 мг

Микроэлементы в конине:

Железо - 3.82 мг

Марганец - 19 мкг

Медь – 144 мкг

Цинк – 2.9 мг

Селен – 10.1 мкг

Калорийность конины: в 100 г в среднем содержится около 133 ккал.

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же воды от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.

Польза конины заключается и в том, что это мясо содержит в большом количестве полноценный, качественный белок, наилучшим образом сбалансированный по составу аминокислот. Благодаря этому конина по праву считается диетическим мясом. Специалисты утверждают, что усвоение конины в организме происходит примерно в восемь раз быстрей, чем усвоение говядины.

Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.

Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).

Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность - до 494 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается. По мнению диетологов, польза конины в том, что содержащиеся в ней жиры являются чем-то средним между жирами животного и растительного происхождения. При употреблении конского мяса в пищу проявляется желчегонный эффект. Благодаря своей способности понижать содержание холестерина в крови, конина является превосходным продуктом для регулирования обменных процессов в организме, а низкая жирность делает ее вполне подходящей для диет, направленных на снижение веса. Не секрет, что во многом польза конины сказывается в особых свойствах конского жира. Часто употреблять именно конское мясо рекомендуют после желтухи с целью восстановления работоспособности печени.  Кроме того, сам жир применяют как компонент различных косметических средств, используют для приготовления лекарств от простуды и в качестве целебной мази при обморожениях и ожогах.

В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.

Есть, также, исследования, которые говорят о том, что польза конины может проявиться в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кроме того, еще древние кочевники утверждали, что шкура конины, при ее употреблении в пищу влияет на улучшение потенции.

Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии. В европейских странах конское мясо рекомендуется в детском питании, так как конина богата гемоглобином.

В ХIХ веке врачи считали конину диетическим продуктом при лечении ряда заболеваний. Еще в 1869 году в статье «Конина» ученый Г. Архангельский писал: «Сохранение человеческой жизни нужно ставить выше предрассудков. На конину следует смотреть как на драгоценное и дешевое лекарство».

 
 
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Международный портал фитосанитарии
  • Всемирная организация здоровья животных
  • http://www.zab-investportal.ru/