Государственная ветеринарная служба Забайкальского края предупреждает об опасности употребления, не исследованного мяса диких животных.

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

29303112345678910111213141516171819202122232425262728293012

Ежегодно в ветеринарных лабораториях края выявляется мясо диких животных зараженных трихинеллезом.   Так, например в Красночикойской районной ветеринарной лаборатории при обследовании мяса диких животных, таких как, дикий кабан, медведь, барсук, было выявлено: за 2011 год – 1 положительная проба (медведь), из 100 проведенных, за 2012 год – 3 положительных из 65 (1- барсук, 2- медведя), за 2013 год из 101  исследованной пробы от диких животных выявлены три положительные  пробы от медведя на трихинеллез.

Употребляя  в пищу мясо не подвигнутое   лабораторному исследованию на трихинеллез, это, как правило, копчености домашнего приготовления, медвежьи и кабаньи сырокопченые окорока и грудинка, шашлыки  люди  подвергают себя огромному риску заражения  тяжелым  паразитарным  заболеванием -    трихинеллез.

Трихинеллез- антропозооноз, вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Он зарегистрирован у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека. Половозрелые трихинеллы паразитируют в тонких кишках, а их личинки - в мышцах своих хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы болезни. 

Трихинелла - одна из самых мелких нематод, паразитирующих у животных: длина самцов 1,4-1,6 мм, самок 3- 4 мм. У самцов нет спикул, у самок отверстие вульвы находится в передней части тела; они живородящие.

Жизненный цикл

 Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок - мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др. Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя 6 мес. начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 мес. После образования капсулы личинки нематоды называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 дней превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл, после чего наступает их гибель.

Трихинеллез регистрируется повсеместно,  восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика,следовательно, учитывая активность и массовое распространение этой инвазии, трихинеллез представляет собой не только ветеринарную, но и общебиологическую проблему. Для того чтобы заразиться этим коварным заболеванием, достаточно употребить в пищу  10-15 г  зараженного мяса.

Клинические признаки

 При сильной инвазии развиваются на 3-5-й день после заражения. Характерными считают повышение температуры, понос, исхудание. Проявляются они до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически. У людей выраженные симптомы болезни: лихорадка, отеки лица, диарея и болезненность пораженных групп мышц.

Диагноз

Прижизненный разработан недостаточно. Некоторое практическое значение имеют биопсия ушных мышц и иммунологические реакции (микропреципитации и внутри кожная проба).

Лечение

 Животных при трихинеллезе еще не разработано.  В медицинской практике начали применять импортный препарат тиабендазол при кишечной и незастарелой мышечной формах данного гельминтоза.

Профилактика

Реализуемое мясо и мясопродукты  промышленного изготовления  в обязательном порядке подвергается исследованиям на трихинеллез в условиях производства. Мясо подворного убоя на рынках проходят обязательную трихинеллоскопию в ветеринарной  лаборатории. Как правило, заболевания трихинеллезом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не проверенных лабораторно. Поэтому нельзя ни при каких обстоятельствах  покупать мясо этих животных на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы. Если вы все же приобрели  такое  мясо и  опасаетесь, не опасно ли оно, знайте, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на капсулированные личинки не действует! Поэтому для полной гарантии безопасности мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часа) при толщине куска мяса неболее 8 см.

 

Старший ветеринарный врач – старший ветеринарный инспектор отдела ветеринарной инспекции Государственной ветеринарной службы Забайкальского края  в Красночикойском районе Матюхина Е.В.

                                 

 
 
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Международный портал фитосанитарии
  • Всемирная организация здоровья животных
  • http://zabkrai-invest.ru/