Итоги выполнения противоэпизоотических мероприятий по Забайкальскому краю за 2011год

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

3112345678910111213141516171819202122232425262728293031123

 

Итоги выполнения противоэпизоотических мероприятий по Забайкальскому  краю за 2011год

Результаты проводимой  работы специалистами Государственной ветеринарной службы  Забайкальского края неразрывно связаны с развитием отрасли животноводства, реализацией краевой долгосрочной целевой программы «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Забайкальского края 2010-2012 г.г.».

Организационные действия  исходили из основных   задач, поставленных  перед  ветеринарной службой  Правительством Забайкальского края  и  Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Это    -    обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории края, защита населения от болезней общих для человека и животных, предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных. Решение данных задач обеспечивалось  путем разработки и реализации планов диагностических  и противоэпизоотических мероприятий.

План противоэпизоотических мероприятий за отчетный период по основным показателям  выполнен в полном объеме. Если исходить из эпизоотической обстановки  по инфекционным заболеваниям в отличие от прошлого года, ситуация  складывалась   нестабильной, но вполне контролируемой.

Своевременно принятые организационные меры предотвратили реально существующую угрозу распространения вируса ящура. Проведенная с профилактической целью вакцинация животных в 23 районах Забайкальского края, отнесенных к буферной зоне,  и проводимые  лечебно - профилактические мероприятия   в неблагополучных пунктах, позволили снять ограничительные мероприятия 29 августа 2011 года  с  территории сельского поселения  «Абагайтуйское» Забайкальского района,  10 октября 2011года  с  села Макарова сельского поселения «Усть-Теленгуйское»  Шилкинского  района. В настоящее время с. «Усть–Ималка»  сельского поселения Ималкинское,  Ононского района продолжаются работы по выполнению  ограничительных мероприятий, согласно комплекса мероприятий по ликвидации ящура в с. Усть-Ималка, утвержденного постановлением Губернатора Забайкальского края от 23марта 2011 года № 6. В октябре-ноябре 2011 года переболевшие животные ящуром  планово выведены из оборота стада. В марте 2012 года планируется внести предложение о снятии карантина и этому есть реальные предпосылки.

Эпизоотическая ситуация по инфекционным заболеваниям, в том числе и по ящуру  на территории Забайкальского края, остается напряженной. Общая протяженность границ Забайкальского края с сопредельными странами Китаем и Монголией составляет 1926,8 км. (на юге края с Монголией – 831,5 км. и на юго-востоке с Китаем – 1095,3 км. ). Количество поголовья животных в крае восприимчивых к ящуру составляет: КРС – 485,5 тыс. гол.; МРС – 604,5 тыс.гол.; свиней – 137,0 тыс.гол.; северных оленей – 2270 гол.; верблюдов – 251гол. В 23 районах буферной зоны: КРС – 419,5 тыс. гол.; МРС – 580,3 тыс. гол.; свиней – 116,4 тыс. гол.; верблюдов – 251 гол.

В феврале 2011 года по фактам падежа крупного рогатого скота от  ринотрахеита  на стоянке ПХ «Могойтуйское», на основании поставленного диагноза  ветеринарной службой за короткое время  были разработаны и поведены лечебно профилактические мероприятия. В результате был остановлен падеж, оздоровлено поголовье и защищены иммунным фоном восприимчивые   животные,  содержащиеся на  соседних животноводческих стоянках. Необходимо отметить, что в естественных условиях  ринотрахеитом  болеют КРС всех пород и возрастов. Заболеваемость  не иммунного  скота может достигать 100%, летальность колеблется от 2 до 10 % и вынужденный убой до 15 %.Тяжелее болеет молодняк в возрасте от нескольких дней до 12-15 месяцев.  До этого случая на территории края  клинических проявлений данной болезни  не регистрировались,    ликвидационные мероприятия проводились впервые.

Особенностью ИРТ КРС является то, что переболевшие животные  пожизненно остаются скрытыми вирусоносителями. При понижении резистентности он может проявиться. Заболевание возникает, как правило, после завоза зараженных животных или скрытых вирусоносителей  в благополучные хозяйства. Крупный  рогатый  скот в Канаде  планово вакцинируется против ИРТ и  это стало основанием проведения объемной работы по вакцинации   животных,  содержащихся   в  хозяйствах,  где планировалось размещение завезенного скота с Канады. Это внеплановое мероприятие. Всего проведено  12440 головообработок,  до настоящего времени клинических проявлений у животных  похожих  на ринотрахеит не проявлялось, это доказывает, что созданный иммунный фон работает.  Всего приобретено 14,250   тыс. доз вакцины на сумму  396,539 тыс.рублей  за счет бюджетных  фондов края.  Проведенный мониторинг на наличие антител к вирусу инфекционного ринотрахеита выявил в первом полугодии 2011 года - 84 головы, в четвертом квартале при исследовании 217 голов положительно реагирующих на данную болезнь не выявлено.

И еще одно вирусное заболевание, требующее внимания - это ринопневмония лошадей. Данная ситуация была поднята при  выполнении условий экспорта лошадей в Монголию. В сентябре 2011 года были проведены серологические исследования 74 голов  лошадей с 11 хозяйств   Забайкальского края с целью обнаружения антител к вирусам ринопневмонии  лошадей.  Результаты, полученные экспертами референтной лаборатории по ринопневмонии лошадей Международного эпизоотического бюро  показали, что в поголовье лошадей в исследуемых хозяйствах циркулирует вирус  4-го типа, вызывающий преимущественно респираторную инфекцию. По данному типу вируса  ограничительные мероприятия не предусмотрены, в  связи с этим лошади транспортируются на общих основаниях. Этот результат дает некоторое облегчение.  А ограничительные мероприятия, согласно рекомендациям МЭБ,  относятся к 1-типу  (положительно показала 1 проба). Эпизоотическая ситуация по данному виду заболевания лошадей будет постоянно прослеживаться.  В прошлом году положительно прореагировало 34 головы по 4-му типу и одна по 1-му типу.

Грипп  лошадей так же относится к вирусной инфекции. Клиническая картина гриппа у лошадей разнообразна и зависит от условий содержания и эксплуатации лошадей, их иммунного статуса. Болеют им лошади любого возраста, независимо от времени года, но как отмечают специалисты,  течение  болезни тяжело переносят высокровные  лошади.

Здесь следует напомнить, что в правилах по допуску лошадей к конно  - спортивным соревнованиям,  лошади должны быть иммунизированы против гриппа.  Хозяйствам,  выставляющих своих лошадей на выставках и соревнованиях, необходимо предусмотреть вакцинацию (вакцина против гриппа приобретаются владельцами животных).  Всего за прошлый год иммунизировано 1223 голов лошадей.

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц и по африканской чуме свиней постоянно прослеживается, проводимые мониторинговые исследования на вирусоносительство показали отрицательные результаты т.е. геномов вируса гриппа птиц и АЧС не выявлено. Всего проведено лабораторных исследований  по гриппу птиц - 7487 ,  по африканской чуме свиней - 259.

Обстановка по бактериальным инфекциям:

Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу в данное время остается напряженной, результаты  проводимых оздоровительных  мероприятий   имеют благоприятные прогнозы.

Бруцеллез  - это хроническое инфекционное заболевание. Болеют все виды теплокровных животных, а также и человек. Лечение бруцеллеза не разработано,  заболевшие животные не вылечиваются, работа основана на своевременной диагностике и при выявлении положительно реагирующих животных  срочно  убирают с оборота стада.    Всего   было  выявлено за 2011 год  положительно реагирующих животных: крупного рогатого скота-525 голов;   овец -36 голов;   лошадей-5 голов.

Эпизоотический анализ показывает, что в начале 70-х годов на территории края  проводились ликвидационные мероприятия в 69 неблагополучных пунктах,   к  1985 году территория была оздоровлена, но к 1995 году ситуация по бруцеллезу вновь обострилась,   в 13 хозяйствах был наложен карантин.  В 2009 году  неблагополучных пунктов было доведено до 2-х,  в 2010 году введены ограничения в  2  хозяйствах  и  в 2011 году   введены ограничения в  6 –ти  хозяйствах.По  завершению года ликвидационные мероприятия продолжаются   Приаргунском и Забайкальском районах - где имеются по четыре неблагополучных пункта,   один в Нерчинско-Заводском  и по бруцеллезу МРС в Могойтуйском  районе.

Проведенный анализ диагностических исследований за последние пять лет на хламидиоз крупного рогатого скота показывает устойчивую динамику спада положительно реагирующих животных. В 2008 году было выявлено 151 голова, соответственно в 2009, 2010, 2011 - 51, 23 и 20 голов. Ситуация по хламидиозу и инфекционному эпидидимиту МРС  в анализируемый период показывает некоторое  увеличение положительно реагирующих животных.

В  3 -х  неблагополучных  пунктах: ООО «Талачинское» Карымского района, ПК «Бургенское» и ПК «Беклемишевское» Читинского района продолжаются  оздоровительные мероприятия по лейкозу. Всего проведено  24241 исследований на лейкоз, выявлено положительно реагирующих 64 головы крупного рогатого скота, данные животные выведены из оборота стада.       

Противопаразитарные мероприятия проводятся планово,  учитывая  сезонную активность и биологические особенности  паразитов, вызывающие болезни животных, используются эффективные противопаразитарные препараты. Ветеринарные специалисты особое внимание владельцев животных обращают на проводимые сезонные мероприятия в летне-осенний период, особенно перед зимним содержанием животных. Ветеринарные противопаразитарные препараты приобретаются владельцами животных, после проведения лечебных и профилактических мероприятий ветеринарной службой проводятся копрологические исследования на эффективность проводимых мероприятий и применяемых препаратов. Плановые профилактические обработки и дегельминтизация выполнены от 100 и более процентов.

Анализ падежа сельскохозяйственных животных  от незаразных  болезней  в сравнении с прошлым годом показывает,  что падеж сокращен  по крупному  рогатому  скоту   на 1440  голов,  овец  на    11500 голов. Основной падеж отмечается в весенний период, пик увеличения падежа приходится на май месяц. По структуре падежа основная доля в процентном  отношении приходится на болезни органов дыхания и пищеварения, что составляет по крупному рогатому скоту - 50,7%  и по мелкому рогатому скоту - 51,2 % .  Порой животные становятся объектами нападения волков. Всего задавлено волками: КРС-127 (12,5%) ,  МРС – 2761 (19,19 %),  лошадей 142 головы (47,95). Общий ущерб составляет более 10,0 млн. рублей. Всего в 2011 году  добыто  973  волка и в первый месяц нового года добыто 44.

Учитывая организационные сложности поставок биопрепаратов с федеральных фондов и неоднозначную эпизоотическую ситуацию по инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края, Государственной ветеринарной службой Забайкальского края внесены дополнения в плановые ветеринарно- профилактические и диагностические мероприятия на 2012 год.

Только совместные организационные действия заинтересованных ведомственных служб, органов государственной власти, городских и сельских поселений,  владельцев животных обеспечат стабильное  эпизоотическое  благополучиепо инфекционным  заболеваниям сельскохозяйственных  животных.

 
 
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Международный портал фитосанитарии
  • Всемирная организация здоровья животных
  • http://zabkrai-invest.ru/