Туберкулез

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

29303112345678910111213141516171819202122232425262728293012

Туберкулез(лат., англ. - Tuberculosis) - тяжелая хроническая болезнь многих видов животных и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков - туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению.

Степень опасности туберкулеза для человека возросла в конце XX - начале XXI в. мировая эпидемическая ситуация по туберкулезу значительно ухудшилась.

По данным Министерства Здравоохранения  в  2013 году в Сибирском федеральном округе впервые заболели туберкулезом  почти 20,2 тыс. человек, из них в Забайкальском крае почти 900 человек, в числе которых 19 детей и 9 подростков.

Туберкулез животных распространен во многих регионах мира, лишь в развитых странах Европы и Северной Америки он почти ликвидирован.

Ктуберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе пушные звери и птицы (более 55 видов млекопитающих животных и около 50 видов птиц).  Наиболее  чувствительны к туберкулезу крупный рогатый скот, свиньи, из птиц - куры. Реже заболевают собаки, кошки, утки, гуси, как исключение - лошади, овцы, ослы. Источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие микобактерии с фекалиями, мокротой, молоком, а при поражении мочеполовых путей - со спермой.А так же кроме этого существует реальная угроза заболевания животных от больных людей туберкулезом   с открытой формой. Так как такие больные выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения.

Болезнь причиняет животноводству серьезный экономический ущерб, что связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой и сдачей животных на убой, длительными и дорогостоящими противоэпизоотическими мероприятиями и другими затратами.

Согласно действующему Ветеринарному законодательству в Российской Федерации  исследованию подлежат  коровы, нетели и молодняк крупного рогатого скота с 2-месячного возраста, быков-производителей, свиноматок, хряков, верблюдов, предназначенных на продажу для племенных целей.   Два раза в год исследуют на туберкулез крупный рогатый скот племенных хозяйств и хозяйств, поставляющих животных для комплектования животноводческих комплексов, молоко и молочные продукты непосредственно в детские и лечебные медицинские учреждения, дома отдыха или в торговую сеть, а также хозяйств, территориально граничащих с неблагополучными по туберкулезу пунктами. Крупный рогатый скот, принадлежащий гражданам, проживающим на территории указанных хозяйств, исследуют раз в год.На племенных свиноводческих фермах и в репродукторных хозяйствах свиноматок исследуют перед отъемом поросят, а хряков — 2 раза в год. В остальных хозяйствах исследуют свиноматок, хряков и при необходимости молодняк с 2-месячного возраста раз в год.Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза животных является аллергическое исследование ТУБЕРКУЛИНОМ.   

По информации из  ФГБУ "Центр Ветеринарии" (27.12.2013г.)   на территории Российской Федерации  зарегистрировано 20 неблагополучных населенных пунктов по туберкулезу крупного рогатого скота. Неблагополучными по туберкулезу КРС числятся: Белгородская, Курская, Омская, Самарская, Тульская, Тюменская, Ульяновская области, Алтайский  и Красноярский  края, Республики Мордовия, Татарстан.

Ветеринарными специалистами Забайкальского края  ведется постоянная работа по  недопущению заноса возбудителя туберкулеза в стада животных и обеспечение их благополучия, устанавливают постоянный ветеринарный надзор за перегруппировками, поступлением и выбытием скота, выполнением в хозяйствах ветеринарно-санитарных правил.  За прошлый год было проведено диагностических   исследований  крупного рогатого скота в количестве 420 595 голов. Больных животных  не выявлено.

 
 
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Международный портал фитосанитарии
  • Всемирная организация здоровья животных
  • http://zabkrai-invest.ru/