Внимание: трихинеллез!

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

29303112345678910111213141516171819202122232425262728293012

 

Трихинеллёз - остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями.

Вспышки трихинеллёза регистрируются у людей,  при  употребления в пищу сырого, не подвергнутого достаточной термической обработке мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя,  и других), поражённого паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак.

Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться.

В наше время практически все случаи заболевания людей трихинеллёзом связаны с употреблением в пищу неисследованного, недостаточно термически обработанного мяса медведей.

При употреблении в пищу заражённого мяса,  личинки попадают в желудочно- кишечный тракт, освобождаются из мышечных волокон и, пробуравливая слизистую оболочку кишечника, попадают в кровь и лимфу. Затем разносятся по всему организму человека, оседают в поперечно-полосатых мышцах (мышцы - сгибатели конечностей, языка, мышцы, двигающие глазное яблоко, межрёберные мышцы, диафрагму и т. д.). В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами.

Личинки трихинелл не видны невооружённым глазом. Для их обнаружения применяются специальные приборы - трихинеллоскопы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению.

Так как трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом. Первые симптомы заболевания трихинеллезом:  боли в мышцах, отеки, кожные высыпания, лихорадка, мышечная слабость, в тяжелых-поражение миокарда, легких, центральной нервной системы, а в отдельных случаях летальный исход.

Как избежать заражения трихинеллёзом:

• не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

• не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

• приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор».

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо!

 
 
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Международный портал фитосанитарии
  • Всемирная организация здоровья животных
  • http://zabkrai-invest.ru/