Инфекционный эпидидимит баранов

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

3112345678910111213141516171819202122232425262728293031123

 

Инфекционный эпидидимит баранов (Epididymitis infectiosa arietum)

Возбудитель болезни выделен в 1953 г. в Австралии Симмонсом и Халлом, в Новой Зеландии Бюдлом и Бойсом. В 1956 г. Brucella ovis определен как новый самостоятельный вид.

Возбудитель: Brucella ovis — кокковидные или слегка удлиненной формы бактерии. Микроб неподвижен, спор не образует. Хорошо растет на средах с фуксином и тионином в присутствии углекислого газа, устойчивость невысокая, при 60°С погибает за 30 мин, при 70°С — за 5—10 мин: при 100°С — моментально. В молоке бактерии сохраняются 4—7 суток, в замороженном мясе — 320 суток, в шерсти — 14—19 суток. В поверхностных слоях почвы — до 40 суток.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: овцы в возрасте 2—7 лет.

У баранов болезнь протекает остро и хронически. При остром течении у баранов повышается температура до 41—42°С, наблюдается угнетение, воспаление семенников и их придатков. Мошонка воспалена и увеличена в несколько раз. Придатки семенников увеличены, бугристые, плотные. Наступает атрофия одного или обоих семенников.

У овцематок — аборты, рождаются слабые, нежизнеспособные ягнята. Часто после ягнения задерживается послед и развивается эндометрит.

Патологоанатомические изменения. У баранов патологические изменения выявляются в основном в половых органах. Общая влагалищная оболочка срастается с семенником. У головки придатка разрастается соединительная ткань в виде тонких тяжей. В пораженном придатке обнаруживаются фиброзные разрастания, некротические поражения заполнены сметанообразной жидкостью без запаха. Ткань семенников уплотнена.

Диагностика. Диагноз устанавливается на основании клинического и бактериологического или серологического исследования с учетом эпизоотических данных. Бактериологический метод диагностики предусматривает выделение возбудителя. Материалом для исследования могут служить пораженные придатки, семенники, плацента овец, абортированные и родившиеся нежизнеспособные ягнята. Иногда удается выделить у больных овец бруцеллы из других органов. Прижизненная диагностика: РСК, РДСК.

Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить псевдотуберкулез, диплококковую инфекцию, бруцеллез, травмы.

Псевдотуберкулез. Лимфоузлы в области паха, семенников и придатков характеризуются развитием воспалительных процессов, имеющих склонность к инкапсулированию и своеобразному уплотнению гноя, который превращается в сухую плотную крошковатую массу.

При диплококковой септицемии, кроме явлений септического процесса с воспалением, наблюдаются геморрагии на эпикарде, слизистой оболочке тонкого отдела кишечника, на сальнике, брюшине.

При бруцеллезе: орхиты, иногда с нагноением, в этом случае проводят бактериологическое исследование.

При травмах следует иметь в виду нарушение целостности кожного покрова, наличие кровоизлияний.

Профилактика и лечение. Лечение не разработано.

Для профилактики используют: вакцину живую сухую из штамма Рев-1 бруцелла мелитензис для иммунизации овец и коз против бруцеллеза баранов и инфекционного эпидидимита баранов, вызываемого возбудителем бруцелла овис.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Овец (овцематок), баранов, молодняк, у которых установлено заболевание, вызванное бруцеллой, подвергают немедленному убою независимо от их племенной ценности. Порядок убоя этих животных и исследование мяса, других мясных продуктов, сырья проводят, как и при бруцеллезе.

Для дезинфекции мест содержания и убоя животных используют 2%-ный горячий (70—80°С) раствор едкого натра, 2%-ный раствор формалина; раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора.

 
 
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Международный портал фитосанитарии
  • Всемирная организация здоровья животных
  • http://zabkrai-invest.ru/